¿Corresponsabilidad familiar en instituciones de reeducación para adolescentes infractores? - Ávila-Navarrete, Viviana Carmenza (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2017)
(analítico): en el presente artículo expongo los aprendizajes de un plan estratégico para el incremento de la corresponsabilidad familiar en instituciones de reeducación en Colombia. Mediante la metodología de marco lógico propongo estrategias y acciones participativas para que las familias garanticen la atención, el cuidado y la protección de los individuos adolescentes al momento de llevar a cabo un proceso reeducativo integral. El análisis situacional evidenció que el déficit en la corresponsabilidad familiar tiene origen multicausal, con factores extrainstitucionales e intrainstitucionales que influyen y repercuten de manera bidireccional. Concluyo que el trabajo coordinado, articulado y competente entre los diversos profesionales adscritos al Sistema colombiano de Responsabilidad Penal Para Adolescentes, basado en el análisis de relaciones e interacciones, puede proveer elementos necesarios para que la familia reconozca y asuma la corresponsabilidad. Palabras clave: adolescencia, delincuencia juvenil, conflicto social, corresponsabilidad, formación, reeducación, institución, organización, familia, papel de los padres y madres (Tesauro de Ciencias Sociales de la Unesco).