Discapacidad y configuración del Capital Emocional (CE): el caso de tres padres - Pava-Ripoll, Nora Aneth (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2017)
(Analítico): el objetivo del artículo es mostrar la configuración del CE a partir del análisis de los relatos de vida de tres padres cuyos hijos e hijas presentan discapacidad. Los argumentos de las teorías de los campos sociales de Bourdieu y de la antropología de las emociones planteada por Hochschild aportan al piso teórico del concepto. La metodología utilizada fue el enfoque narrativo-biográfico a través de los relatos de vida. Se concluye que el CE surge desde la ruptura ideológica -de la normalidad- que ocurre en el momento del diagnóstico de discapacidad de sus hijos e hijas, pero se acumula desde la confrontación con la estructura social. Sólo uno de los padres logra adquirir CE, pues cuando las personas viven sus vidas en marcos ideológicos establecidos que no se cuestionan, es imposible acumular CE. Palabras clave: investigación social, ideología, infancia (Tesauro de Ciencias Sociales de la Unesco). Palabras clave autora: discapacidad, capital emocional, campo social