La construcción de generación en los discursos juveniles del Chile actual - Alvarez Valdes, Carolina; Garcés-Sotomayor, Antonia (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2017)
(descriptivo): el artículo busca identificar los elementos que caracterizan a la juventud chilena actual, a partir de la noción o nociones de generación que los y las jóvenes construyen. Para ello, se analizan 14 grupos de discusión realizados a estudiantes de educación secundaria, en las ciudades de Punta Arenas, Concepción, Talcahuano, Talca, San Fernando y Santiago. Los resultados sugieren una relación entre el contexto socio-histórico en el que se desenvuelven los jóvenes y las jóvenes, la diferenciación/distinción que realizan con generaciones precedentes y la marca generacional de las movilizaciones estudiantiles del año 2011. Palabras clave: juventud, sociedad contemporánea, movimiento estudiantil, Chile (Tesauro de Ciencias Sociales de la Unesco). Palabras clave autores: generación.