Entramados de lo juvenil. Aproximaciones hacia las sociabilidades juveniles chilenas contemporáneas - FuicaRebolledo, Inti Fernando; VergaraAndrades, Constansa (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2016)
(descriptivo): La alta tasa de escolarización secundaria, el aumento de la matrícula en educación superior, la precarización de la educación pública y el alto endeudamiento familiar para costear la educación son factores que constituyen y tensionan la realidad que viven actualmente los y las jóvenes chilenos y chilenas. En este contexto, es necesario relevar los espacios de sociabilidad juvenil presentes en el Chile, que oscilan entre espacios institucionalizados y espacios intersticiales, identificados a partir del análisis de discurso de 23 grupos de discusión1. El presente artículo2 relaciona ciertas continuidades y cambios en los modos de sociabilidad juvenil, y observa la búsqueda de autonomía de los y las jóvenes en sus negociaciones cotidianas con la institucionalidad y la importancia de las relaciones entre pares en la construcción de sus identidades.