Pensar la institución museística en términos de institución educativa y cultural, el caso del Museo de Antioquia - SOTO-LOMBANA, CARLOS ARTURO; ANGULO-DELGADO, FANNY; RUNGE-PEÑA, ANDRÉS KLAUS; RENDÓN-URIBE, MARÍA ALEXANDRA (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2013)
analítico): El objetivo central de este artículo es develar las percepciones imaginarios sobre la naturaleza educativa y cultural de una institución museística emblemática de Colombia. El alcance es descriptivo y la metodología empleada fue el estudio de caso. Se propuso al Museo de Antioquia la realización de varios talleres con participación de representantes de todas las áreas de la Institución (comercial, curaduría, educación, proyectos, gestión humana, cultura, comunicaciones, museo itinerante, administración y financiera, jurídica, relaciones corporativas). Como resultado se evidenciaron diversas prácticas deconstructivas y transformadoras, propias del denominado giro educativo que caracteriza a los museos contemporáneos. La principal conclusión es que el personal del Museo coincide en la centralidad de la función educadora que tiene la Institución, no obstante, no se logra concretar cómo, por qué y sobre quién debe recaer el liderazgo de esta.