Restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes en el sistema nacional de bienestar familiar - Durán-Strauch, Ernesto; Guáqueta-Rodríguez, Camilo Andrés; Torres-Quintero, Astrid (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2011)
De acuerdo con los estándares internacionales, los Estados deben actuar oportuna y eficazmente ante las situaciones de vulneración de derechos. En este artículo presentamos los hallazgos de un estudio de caso sobre el funcionamiento del Sistema Nacional de Bienestar Familiar de Colombia, en el restablecimiento de derechos vulnerados. Analizamos los logros, dificultades y problemas, así como el nivel de cumplimiento y aplicación del Código de la Infancia y la Adolescencia, concluyendo que aún en la capital del país, donde hay una alta concentración de recursos y programas, falta bastante para llegar a una protección integral efectiva y a una respuesta contundente en el restablecimiento de los derechos.