(untitled) (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2024)
(analítico) La Policía es una de las instituciones peor evaluadas en México y su relación con la juventud es frágil. Este trabajo busca identificar qué variables influyen en la legitimidad policial de los adolescentes, operacionalizada como la percepción del deber de obedecer. Para ello, se utilizaron datos provenientes de 1011 encuestas aplicadas a estudiantes de secundaria de la Zona Metropolitana de Guadalajara, como parte del Estudio internacional de delincuencia autoinformada. Los resultados mostraron que, para reafirmar su autoridad, es necesario atender diligentemente a la ciudadanía, pero aplicando estrategias de justicia procedimental. Así mismo, se encontraron diferencias entre hombres y mujeres, asociadas al género, que se discuten en términos de sus implicaciones para las autoridades que intervienen en los procesos de socialización legal de los adolescentes.