(untitled) (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2016)
(analítico): A polissemia do conceito de competência coloca dificuldades operacionais que podem se expressar em resultados opostos ao que se espera da organização do trabalho e de práticas pedagógicas orientadas por ele. Assumir um sentido mais preciso, mais circunscrito, mais nítido desse conceito só é possível se visualizarmos a lógica ou referencial teórico-metodológico em que ele se inscreve. Esse artigo é uma tentativa de contribuir para o aclaramento desses referenciais. Nele, utilizamo-nos da Hermenêutica de Suspeição e de Recuperação para identificar as Lógicas dentro das quais o conceito de competências induz a diferentes práticas. Identificadas as Lógicas Condutivista, Funcionalista, Cognitiva/Construtivista bem como as possibilidades e limites que elas apresentam, terminamos por propor a Lógica Sócio-Crítica Interacional que entendemos ser uma alternativa melhor sintonizada com propostas educativas mais democráticas.